织云绣锦 小满盛泽丨2023盛泽丝绸旅游文化节开幕

核心提示:本届盛泽丝绸旅游文化节围绕“织云绣锦 小满盛泽”主题,连结丝绸文化与时尚生活,推动盛泽文旅产业高质量发展,助力盛泽产业转型升级和城市品质提升。

小满节后,万物充盈

绸都盛泽,八方来客

5月31日晚,“织云绣锦 小满盛泽”2023盛泽丝绸旅游文化节开幕式在丝博园文旅产业园举行。本届盛泽丝绸旅游文化节围绕“织云绣锦 小满盛泽”主题,连结丝绸文化与时尚生活,推动盛泽文旅产业高质量发展,助力盛泽产业转型升级和城市品质提升。

吴江区委、吴江高新区党工委、盛泽镇沈春荣,吴江区委、宣传部部长戴丹,副区长孙俊良, 中 国服装设计师协会专职 副主 席谢方明 ,苏州市文化广电和旅游局艺术处处长李红,苏州丝绸博物馆馆长钱兆悦,苏州市工商档案管理中心主任、中国丝绸档案馆馆长谢静,吴江区文体广电和旅游局局长张育英,吴江区委宣传部副部长、网信办主任费飞, 盛 泽镇领导 张建华、吴伟红、赵 菊观、钟永林等出席开幕式。

沈春荣、戴丹、孙俊良、谢方明共同启动“织云绣锦 小满盛泽”2023盛泽丝绸旅游文化节。据悉,“织云绣锦 小满盛泽”2023盛泽丝绸旅游文化节将贯穿全年,分为“织丝意 春满盛泽”“织绸韵 美满盛泽”“织锦绣 缘满盛泽”三个板块,策划举办文化展示、非遗展演、美学展览等文体旅活动,为市民奉上全年度文化盛宴。

沈春荣在致辞中表示

丝绸文化是中华文明的瑰宝,是江南文化、苏州文化的重要代表。盛泽是一座丝绸古镇,自古以来就因丝绸而生、因丝绸而兴,有着深厚的丝绸文化底蕴、雄厚的丝绸产业基础。

近年来,盛泽镇在保护传承发扬丝绸文化的同时,以时尚为媒,连续多年举办时尚周、纺博会,创新推出户外时尚发布秀,让时尚创意与自然风光相映成趣、文化底蕴与创新活力交融共生,不断赋予丝绸文化新的时代内涵,让丝绸文化插上时尚的翅膀、展现时代的风采。

沈春荣指出

盛泽镇将扛起振兴丝绸产业的时代使命,抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,链接江南水乡基因、长三角区域势能,以“产城商、农文旅”融合发展全域旅游规划为统领,依托“丝绸水路”串点连线成面,全方位做好丝绸文化大文章。

活动中,“天衣盛泽 不眠之梦”丝绸美学展正式开展,联结丝绸与美学、生活,致敬绸都盛泽的永恒之梦。

盛泽以特色丝绸文化和标志性建筑年轻化、抽象化为创意,设计了城市伴手礼。活动中,发布了“吾礼盛泽 适意生活”盛泽伴手礼。

过去的一年,盛泽镇坚持文化事业文化产业融合发展,获得了不少上级肯定和奖励,中篇评弹《两弹元勋程开甲》荣获第四届苏州市舞台艺术文华奖“文华剧目奖”,盛虹集团荣获2022年度苏州市版权工作示范单位推进计划项目,上久楷丝绸获批第三批江苏省非物质文化遗产创意基地。 活动现场为 相关 获奖项目代表进行颁奖 。

此次活动所在的丝博园文旅产业园,前身为创建于1969年的坛丘缫丝厂,是吴江地区早期蚕丝工业化的标志企业之一。 活动中, 丝路盛泽·数字文化产业园正式启动, 将以“数字文化IP”为抓手,精准服务于吴江、盛泽地区丝绸纺织企业,助力企业提升产业数字化水平和品牌附加值。

腾讯“天涯明月刀·盛泽”合作项目发布,以当下年轻人喜爱的方式宣传盛泽文化IP,赋予本地优秀传统文化新的时代内涵。

开幕式上,旗艺、欧梦尼亚、天唯三家盛泽品牌企业分别携手中国十佳时装设计师盛亚荣、意大利设计师菲欧伦吒、金顶奖设计师王钰涛,联袂呈现高级定制主题发布秀,向全球发布最新高定作品,唯美的秀演服饰在丝博园的夜色映衬下,演绎得灵动有趣,令开眼界、大饱眼福!