16岁到19岁的变化与不变谷爱凌专访

新华社巴黎5月8日电(记者肖亚卓)来巴黎参加劳伦斯世界体育奖颁奖典礼时,谷爱凌的行程非常紧凑——她在飞机上“赶上了8个小时的作业”,到达巴黎后,她坚持每天早上跑步。 ,每次都是从10公里出发。 就在颁奖典礼的前一天晚上,她在网上提交了一份作业。

就像三年前在洛桑冬青奥会上首次亮相一样,谷爱凌一直在努力在各种身份之间寻找平衡。 庆幸的是,她在这条路上一直走得很好。

8日晚举行的2023年劳伦斯奖颁奖典礼上,谷爱凌凭借去年北京冬奥会两金一银的出色表现,当选最佳极限运动员,成为首位获得该奖项的自由式滑雪运动员。荣获劳伦斯奖。 ,也成为继刘翔、姚明、李娜之后又一位在劳伦斯获奖的中国运动员。

巴黎时装周2013_谷爱凌现身巴黎时装周_李小璐巴黎时装周

5月8日,获得年度最佳极限运动员奖的谷爱凌展示奖杯。新华社记者 高晶 摄

“我非常荣幸能够与这些传奇运动员的名字联系在一起。” 获奖后,谷爱凌在接受新华社记者专访时表示,“所以今天我不想只是庆祝自己获得这个荣誉,而是希望通过体育运动带来的‘正能量’我的生命中,比如爱、激情、自信、坚韧等品质可以传递给更多的人。”

自从进入公众视野以来,谷爱凌就被视为无所不能的天才少女。 她热爱运动,曾获得自由式滑雪奥运会冠军,甚至获得两枚奥运会金牌; 她没有耽误学业,以优异的成绩考入了名校斯坦福大学。 她的业余生活同样精彩,在电影节和时装周上频频可见她的身影。

但在谷爱凌自己看来,这一切来之不易,但她在幕后的努力和付出通常是看不到的。

李小璐巴黎时装周_谷爱凌现身巴黎时装周_巴黎时装周2013

2022年2月14日,中国选手谷爱凌比赛。新华社记者 吴壮 摄

“也许我的生活看起来特别轻松、一帆风顺,但现实并不是这样的。” 谷爱凌说:“在这些表面的背后,有太多大家看不到的部分,而这些看不见的东西才是最难的。不成功也很容易,就像我总是找时间补作业,总是尽力去完成一样。” “在训练中找到最好的状态,这些都需要我付出很大的努力。当然我也觉得自己很幸运,有机会完成这些事情并得到认可。但是真的真的很难!”

2020年洛桑冬青奥会上,16岁的谷爱凌获得了两枚金牌和一枚银牌。 当时,每天训练和比赛结束后,她要做的第一件事就是回到青奥村补作业。 那一年,为了更好地备战北京冬奥会,谷爱凌必须在一年内完成两年的高中学业,才能提前毕业。 她不仅做到了,毕业后还获得了斯坦福大学的录取通知书。

李小璐巴黎时装周_巴黎时装周2013_谷爱凌现身巴黎时装周

2020年1月22日,谷爱凌在女子自由式滑雪大跳台颁奖典礼后展示了她在第三届冬青奥会上获得的三枚奖牌。新华社记者 路阳 摄

三年后的今天,19岁的谷爱凌已经是一名新生,带着奥运冠军的光环出现在世界顶级体育荣誉殿堂。 一切似乎都变了。 但当她提到前一天晚上正在“奋力”交作业时,一切似乎都和三年前一样。

谷爱凌感觉如何?

“我只是觉得自己更忙了,要面对的事情更难了,但除此之外,从专业角度来说,我还是和三年前一样。我还在完成学业,我”我还在训练,我还是老样子,我做什么事情都想做到最好,我也在向世界传达我的想法,我希望我的努力能够激励更多的人,这些都没有改变。”

“但另一方面,我觉得自己比以前成熟了,但也没什么好说的。任何人从16岁到19岁都会变得更加成熟。” 谷爱凌笑着说道。

谷爱凌现身巴黎时装周_巴黎时装周2013_李小璐巴黎时装周

5月8日,获得年度最佳极限运动员奖的谷爱凌展示奖杯。新华社记者 高晶 摄

在她看来,更加成熟的标志之一就是能够更加从容地面对网络上对自己的负面批评声音。

“关于我的谣言有很多,但90%都是假的,所以我不必放在心上。也许当我15岁的时候,看到一些负面内容会很伤心,但现在我已经长大了4岁,我的内心也更加坚强,我知道一些不好的甚至是恶意的评论总会发生,但我可以更好地面对。” 谷爱凌说道。