中国国际时装周20年什么是真正的中国风

10月29日至11月7日,中国国际时装周“2018春夏系列”在北京举行。 长期以来,人们认为中国国际时装周的“中国风”一定充满古典精神魅力。 然而,当梅赛德斯-奔驰中国国际时装周迎来20周年之际,谈到中国风,它不再是纤细、飘逸,而是成为中国设计师创作思维和视角的可选元素,成为真正的中国设计! 详情请听北京外语广播记者Chloe报道:

中国国际时装周“2018春夏系列”为期10天,将举办89场专场发布、3场专业比赛、中国时尚颁奖盛典等共计120余场活动。 今年恰逢中国国际时装周举办20周年。 组委会将举办中国时尚20周年系列摄影展、历届中国服装设计“金顶奖”设计师作品展等相关纪念活动。

本季时装周动态发布有近150名中外设计师参与,较去年增加近30%。 近50位设计师为首次参展。 该品牌在参与人数和发布数量上也超过了时装周。 有史以来的最高纪录。 每天的活动排得非常满,甚至有几场演出只在21:30举行。

中国国际时装周创办于1997年,每年春、夏、秋、冬三月、十月在北京举办。 自成立以来,一直致力于支持本土原创设计力量的发展。 与此同时,来自日本、韩国、新加坡、法国、意大利、美国、俄罗斯、英国、瑞士等10多个国家和地区的国外设计师在这个舞台上展示了他们的设计。 设计力量。

北京外语广播记者Chloe已经连续5年报道中国国际时装周。 她见证了中国设计力量的不断成长。 她不仅看到了获得“金顶奖”的中国著名设计师不断学习、融合、继承、发展中华民族优秀文化,还融入国际设计语汇进行创新,其技艺都变得越来越深刻。 我们也看到了更多年轻设计师的参与,以及他们新鲜、独特、生动、有趣的设计见解。 Chloe认为,发布会的T台设计和走秀音乐也从简单单一走向了更加深刻的审美体验。 例如,融合诗、歌、舞、景等多种元素,完美展现服装之美。

例如,11月1日晚在北京饭店金色大厅举行的两场秀上,不少中国设计师具有东方内涵的作品都由外国模特演绎,还有澳大利亚设计师的犀利线条设计。由留着爆炸头的中国模特拍摄。 不过,毫无违和感,模特们自信又美丽。

Chloe认为,这说明了两个问题——第一,我们的“中国风”设计不再是唐装、汉服、刺绣等经典元素的简单堆积,而是成为适应全球时尚发展的民族特色。趋势。 “中国元素”已经融入了中国设计师的血液和灵魂,成为了他们流畅的表达。其次,它表明中国模特的视野开阔了,变得更加自信了,控制力和表达力也提高了。

比如EVE CINA发布会,提取并表达了中国邮票和布依族的刺绣元素,却用现代的表现手法(面料、裁剪、色彩等)对其进行了重新定义,所以它给我们带来的不仅是感觉死板和落伍,但对历史和故事有乐趣和深度感。

15年来,艺文启动手工作坊项目,走进大山,发现了8000多名优秀的中国刺绣师,建立了3000多个独特的中国刺绣图案数据库,供世界各地设计师免费参考。 并建立合作关系。

艺文企业集团董事长夏华认为,20年来,中国设计已经从对外来的盲目崇拜转向对中国传统文化的深入探索和传承。 这不仅让中国新一代年轻人买单,也让国际市场买单。 。

夏华说:“今年我们在山里办笔记本义卖活动,边绣边卖,一个小时就卖了几千本笔记本!都是这里的绣娘在绣,还有年轻人。”那里有谁在买,他们呼吁人们随身携带。来自绣花师的一封信——谁绣的?我买了谁的作品?他们希望与绣花师建立这样一种长期的互动关系。经过测试,我觉得很多年轻人其实很喜欢传统工艺品,但它们本来只存在于博物馆里,无法想象我们如何将它们运用到生活中。”

她说:“中国时装周的20年,其实就是中国文化不断变迁的20年。这20年,我们在时装周上从一开始看到的就是国际时尚的风格。大家少即是多。”很简单。但是20年后的今天,你会发现,在时装周上,我们呈现出越来越多地道的中国传统文化。本来大家想减少它、减少它,但现在我们加它、加它。那我们就加那些非常灵活和体验性的东西。”

事实上,“中国风”无论是从简单到复杂,还是从复杂到精致,“我喜欢的是自由的世界”。

这种自信的表达就像一块强大的磁石,吸引着越来越多的国外设计师加入。 来自西澳时装协会的杰出设计师Alvin Fernandez带来了他的品牌ae’lkemi,该品牌展示了女性完美线条的高级定制。

“我们之前去过两次中国国际时装周,但走秀还是第一次。 中国设计师的作品看起来相当复杂,手工非常出色,工艺非常棒。 今晚为我工作的中国女孩非常棒! 她们做得非常出色,她们是一群了不起的女孩,我们期待着再次使用这些模特进行表演。 它们对我们来说非常完美。”

中国服装设计师协会主席、中国国际时装周组委会主席张庆辉表示,过去20年,令人欣慰的是,越来越多的中国品牌和设计师关注当今时尚界的变化。生活方式并将当前文化融入到他们的设计中。 自信的他们正在引领整个行业和时代的发展方向。

在中国国际时装周庆祝20周年之际,我们确实感受到了这种文化自信!