搞笑时尚大会米兰今年时装周起源品牌设计与法国巴黎时装展脉络串连开讲

我曾经听说过米兰时装周,它是国际四大著名时装周之一,其他三个分别是巴黎、纽约和伦敦。其中,米兰时装周崛起最晚,但现在已经成为了最具影响力的时装周,吸引了时尚界各界顶尖人物、上千家专业买手和来自世界各地的专业媒体。它的影响力远超其他任何商业模型,成为时装设计和消费的晴雨表之一。我还记得那些GUCCI的系列,它们在08秋冬米兰时装周发布会上很受欢迎。我很喜欢它们20世纪30年代的大胆高雅作风,那真是让人心驰神往。我很喜欢这一系列由约翰·雷设计的时装。他的灵感来源于奢华的材质和装饰艺术风格的精致之美。白色和黑色的对比以及紧身剪裁和纤瘦身材的风格非常年轻和有活力。这些时装让我想象自己置身于欧洲贵族心向往之的美丽城市威尼斯,享受着一切与古典主义风格和现代感完美结合的服装,如鳄鱼皮拖鞋、羊毛长袍、白色绉绸衬衣,还有丝质或亚麻长裤、三件套燕尾晚装服等等。宽松、有垂坠感的丝质长裤下端露出一截脚踝,同时非常含蓄。双排扣的白色上衣或是窄翻领上衣紧身剪裁能够凸显背部的曲线,使肩部线条显得柔软。深灰色和白色底色的衬衣点缀红色或奶油色的装饰风格花纹,给人一种自然的感觉。晚装礼服裤的腰线稍稍提高,强调高贵的身份。晚装鞋饰以丝缎,衬托皮革的高雅。我也非常喜欢DOLCE GABBANA的设计师组合。他们刚刚宣布与超模凯特·摩斯传出婚讯。我对于服装设计师们的灵感来源感到非常好奇。其中之一就是皮特·多赫蒂和他的乐队Babyshambles。他们成为了一些设计师最新一季服装系列的灵感来源。对于这个选择,设计师们解释说并不是因为多赫蒂像他们通常见到的那种极瘦、颓废的摇滚歌手,而是因为他的服装风格非常符合他们的设计风格。所以他们设计出了一些紧身黑色服饰和短上衣,而且他们认为多赫蒂可能会选择穿上某套合身的白色礼服出席凯特的婚礼。另外一个让我感到非常好奇的设计师就是ALEXANDER MCQUEEN。在他的舞台上,一群身着蓝色牛津校服的清纯学生配上条纹运动夹克、条纹帽和紧身剪裁白色燕尾服的模特。MCQUEEN所要求达到的T台效果是咄咄逼人的表情和神态。宽大的袖子、开敞的胸襟以及涂有闪光油的坚实肌肉吸引了无数观者的眼球。仿佛在台上展示的衣饰倒成了配角。我一直在思考,这究竟是ALEXANDER MCQUEEN的失误还是他想要达到的效果呢?我对时尚的关注一直很高,尤其是最新流行的元素。多彩是一个不错的趋势,许多品牌推出了粉红、黄色、蓝色、绿色甚至是最新的流行色霓虹。在2006年米兰时装周的“中国日”品牌联合发布会上,服装设计师们展示了许多款胖胖的裙装,有迷你式的,也有过膝的。透视是这个春夏天气变热后的一个好选择,许多品牌都推出了透视材质的时装。另一个受欢迎的设计是圣诞树,有层层叠叠的设计,非常迷人。贴身的裤子依然很流行,但是宽脚喇叭裤也重新流行起来。Toga式的单肩带设计虽然不是新鲜事物,但在春夏舞台上频繁出现。Oversized也是非常流行的,人们依然很喜欢大两三号的时装,这表明宽松的服装依然是值得一试的。对我而言,历史一直是设计师们永恒的灵感来源。50年代和80年代的设计也是2008年春夏服装的灵感之源,这种新复古风格肯定会很受欢迎。在时尚舞台上,优雅长裙是永远不会过时的,特别是配上一双时髦的鞋子,真是让人眼前一亮。口袋也很有趣,有些是超大的“外露式”的,也有一些是隐藏式的,Gucci的整个系列,无论是短衣裙还是晚装,都有口袋设计,非常实用。在2008年,庄吉发布的新品也很值得一提,在意大利当地时间2007年3月25日晚上7点,在米兰国际时装周上发布了“游弋黑白”系列,这是当年最受关注的时尚之一。我还记得2007年时装发布会的那个时刻,我和中国商务部高虎城副部长和意大利商务部部长出席了这场盛会,在这个国际顶尖时尚发布平台上,高级时装品牌首次在国际上亮相,8个女装品牌参加了发布会,而刚刚推出的庄吉女装是我市唯一参展的品牌服装。而在2008年春夏时装周上,所有时装大秀原本需要5天半举办的,但却在4天内完成,这让所有时尚编辑们都忙得不可开交。

我亲眼看了25场时装秀,很明显的看出了明年春夏季节的时装流行趋势。总的来说,这次的发布会并没有太大的惊喜,但却为女性带来许多美丽的选择。

上两季的简约派品牌Jil Sander让人感觉“跳不出”框框,但是这一季的设计却像一股清泉,很飘逸、新颖,颜色搭配很清新,非常有气质。设计师Raf Simon巧妙地玩弄层叠技巧,将层层的薄纱叠加在一起,剪成一件件时装,有一些部分透视,有一些则不透视。他还用薄纱剪成夹克、大衣,让本来“硬邦邦”的夹克变得很柔软。这个时装周确实让我印象深刻。我还记得Jil Sander让我很惊喜,几乎所有来自欧美和亚洲的媒体都为设计师的创意喝彩。他的设计非常精妙,层叠技巧让大衣变得飘逸,这给我留下了深刻的印象。

而Prada则是这个时装周的重头戏。他们将科技和艺术无缝地结合在面料和设计中,打造出线条独特的时装,包括薄纱喇叭裤和超大的“热气球”硬纱半裙等。然而,他们在色调选择上有些许偏离,显得很不夏季,整体搭配也相对不太协调。

相比之下,意大利的品牌Dolce & Gabbana在这个时装周上让媒体们津津乐道,他们推出了一系列手画面料的时装,每一件都充满了艺术感。Christopher Bailey再次为英国品牌Burberry Prorsum设计了一系列以“绉褶”为主题的时装,其中金属细节非常突出,彩带缝成一个个圆形图案,缝成连衣裙,非常漂亮。

另一方面,Bottega Veneta则倾向于推出色调素净的时装,唱反调。这个品牌的设计非常受欢迎,再次展现了低调奢华的风格。这个时装周非常精彩,我还记得Bottega Veneta以他们低调奢华的风格再次吸引了许多人关注。得奖设计师Tomas Maier称这是一个需要重复细看的系列。而Antonio Marras的秀场则非常美感十足,他让模特穿着十多米长的晚装,在水帘中走过,被水淋湿全身,非常动人。结束时,六七十名模特换上泳装和内在美,站在水帘里,非常壮观。

另外,意大利“国宝级”设计师Giorgio Armani名下的两大品牌虽然不趋潮流,但又推出了许多款款闪闪发亮的鸡尾酒装,是好莱坞巨星走红地毯的最佳选择之一。

Gucci的“折纸艺术”系列则以50年代为设计主题,有超短的胖胖裙,黑、白、黄的抽象花卉时装等,虽然创意不算非凡,但他们的夹克、Toga晚礼服等款式非常多,相信这又将是一个满堂红的季节。尤其是设计师Frida Giannini设计的高跟鞋,其peek-a-boo露脚趾细跟高跟鞋,创下12公分的新高度,却在鞋内“藏”了约1.5公分的厚底,让女人走起路来倍感舒适。我非常喜欢米兰时装周,这里的服装设计和时装走秀让我感到无比的兴奋和振奋。我特别喜欢Moschino今年的春夏系列,那些颜色缤纷的时装,真是让人感到自由奔放。Richardson Porter也有不少让人们惊叹的时装,这些时装既时尚又不会让人太过辛苦。

而Gianni Versace的春夏系列则以沙土色开场,也有薄荷绿、橙色、粉红等单色的新装。其中不乏许多突出女性飘逸的晚装,以及大口袋的时装。

在2014年的米兰春秋女装国际时装周中,共有146场全新的产品展示和76场时装走秀,真是新鲜刺激。组委会有意将一些中小品牌新秀穿插于大品牌活动之中,希望能引起更多业内人士的关注。而在包括中国在内的新兴市场则是各路时装企业竞争的“重要战场”。

意大利国家时装商会主席马里奥·博塞利在时装周上表示,整个行业的大气候正在发生变化。随着意大利本土市场的复苏,我们可以预期2014年意大利整个服装业有望恢复至国际金本位。我非常喜欢米兰时装周上的各大品牌,他们的服装设计和时装秀让我感到无比的兴奋和刺激。Bottega Veneta的时装展现出高雅之上的高调演绎,保持了一贯的优雅,也能够拥有立体的剪裁和繁复的细节。毛呢大衣被赋予了如圣诞卷纸般的褶皱,立体剪裁令BV增添了不少力度。同时,纯净而偏暗调的色彩丰富了这季的设计,一如既往的优雅连衣裙也在纯棉和丝缎等面料的表达中呈现出不同以往的亲和力。

Burberry Prorsum也是我非常喜欢的品牌之一,他们的面料再造创造出了奢华的新面子,令人惊奇的奢华面料成为Burberry本季的爆点。米色缎面长裙和柔软的羔羊皮外套,在其中黄色褶边上得以延伸。褶皱的设计灵感源于奎利·马克所设计的40年代裙装,而与此同时又充满了现代感,让人心驰神往。

相较于去年,时装周上各个品牌的设计都更加细腻,这让我无比欣喜,同时也让我相信,意大利时装业将再次回到危机爆发前的水平。这个季度的时装周对我来说是最重要的一次,我非常欣赏设计师们对于皮草、羽毛、皮革和轻纱等材料的全新诠释,将它们以层叠的鳞片状排列,让时装展现出一个全新的面貌。尤其是用羽毛制成的风衣,它不仅保留了羽毛本身的缤纷色泽,更加进行了金属涂层处理,看上去宛如童话故事中小美人鱼般的鳞片状排序,让服装充满了奢华的层次感,穿它的女人一定格外有面子。

CNC品牌一直以来都以年轻、随性、充满酷感的设计哲学闻名。本季T台上,深沉的深色调、不同质感和光泽度的面料拼接在一起,令黑蓝色也拥有了丰富的层次感。加上看似随意而又充满秩序的褶皱的设计,打造出年轻个性一派的活力设计,也表现出了中性风格,绝对是即有风格又实穿性强的代表。

DolceGabbana+ DG品牌则将30年代的绅士风度翩翩的装扮有了新的诠释。格子拼接的设计让服装充满异国情调,绅士了吗?格子拼接的款式或许更能表现出大家的不羁和张扬,它绝对是这季的又一大王牌。Dolce Gabbana品牌的设计灵感来自于西装三件套、格纹衬衫、鸭舌帽和领巾等充满中性色彩的流行元素。在年轻系列中,DG也将格纹演绎得淋漓尽致,但它并不是帅气的绅士,而是时髦的村姑。不同色调的格纹让整体穿出动感活泼的气息,在这场盛宴上萧雅轩也称这季的格子高腰阔腿裤和格子大衣是她最向往的单品。

蓝色的森林成为了本季Fendi的时装秀的背景,充满了一丝空灵和神秘感。那一向奢华的Fendi这次在面料上下了一番功夫。它将公爵缎的上衣做成了枫叶状的花边装饰,也将皮草做成了孔雀尾羽的样子,看起来深沉的色调却也拥有了金铜、孔雀蓝和深棕等提亮的色彩。

Gianfranco Ferre虽然这季秋冬缺少了主设计师,但分毫也没有影响到Ferré的核心创意质量。这场时装秀的最大亮点是:天才设计团队演绎完美的裁剪,让所有的服装都无懈可击。从的剪裁到完美的颜色搭配,整个设计都充满了人文情怀,这场时装秀一定会成为我的时尚灵感之源。我看了由25位精英设计团队带来的本季秋冬成衣秀,真是太精彩了!这些才华横溢、秉承大师精神的设计师们以Gianfranco Ferré的设计草图为背景,打造出了极富建筑感的立体剪裁时装。模特们穿着这些时装,一步步走来,黑白色调的经典搭配强调着简洁的力量,极富创意的剪裁则令衣服正反面融为一体,在我眼里,这就是充满艺术感的“360度时装”。

Giorgio Armani在本季时装秀中展现出了名师情结和装饰主义巅峰之作。奢华的皮草中夹杂了闪亮的羽毛装饰,而合身的天鹅绒西装下却搭配了充满亚洲风情的花卉印花长裙。还有一些类似于越南的披肩式晚装裙,由众多亚洲模特来演绎,更加地凸显了Giorgio Armani的亚洲情结。

Gucci则本季延续了狂野的神话之旅,小野猫们化身异域风情的女海盗。时装包括了金属饰品和具有异域风情的皮革拼接上衣,配上细腰带和环形耳环,以及金色的高跟鞋。颜色上,黑色和酒红色的搭配互相衬托出了女海盗的神秘和狂野感,让我不禁为之倾倒。Gucci的时装将我们带入了加勒比海盗的世界,带有异域风情的钩织印花和令人眼花缭乱的钉珠装饰让人仿佛置身于一艘充满魅力的海盗船上。在这里,我们可以看到军装外套、波希米亚提花、水手衫、铜币装饰、百褶裙等各种海盗元素的混合,营造出无限的想象空间。此外,时装的细节装饰也非常抢眼,夸张的铜钉点缀在外套、裤子和靴子上,更是一大亮点。

Just Cavalli在本季的时装秀中延续了春夏的流行趋势和品牌的标签设计,采用了缤纷的印花,色彩艳丽而又极具视觉冲击力。各式轻盈的雪纺裙装搭配在一起,仿佛让秋冬的Cavalli女郎也拥有了灿烂的阳光。同时,在秉承野性形象的同时,设计师们也为整体形象添加了不少甜美的60年代复古元素,如A字形连衣裙、大沿帽和俏皮的设计。

MaxMara的时装秀中则展现出了高级动感的黑灰调。MaxMara向来以色彩和剪裁著称,本季的秋冬时装更是将这种风格发挥到了极致。其中采用了大量的黑色和灰色调,经过设计师的巧妙搭配,整个秋冬系列无不表现出高级时尚的动感魅力,令人深感惊艳。本季,我们的品牌MaxMara成熟高贵的形象得到了更好的发挥,尤其是在色调和搭配上。我们采用了简单的黑白灰作为主旋律,看似平淡却又充满了深意,令人回味无穷。我们将闪亮的皮革、舒适的纯棉、经过特殊处理的马海毛和奢华的皮草混搭在一起,让整个秋冬系列呈现出丰富的层次感,彰显出十足的高级感。