分娩中能吃东西吗各产程的饮食要点

分娩是女性一生中最重要的时刻,分娩过程中要经历巨大的痛苦,消耗大量体力,据研究,生个孩子消耗的能量不亚于跑一个马拉松 既然需要消耗很多的能量,在分娩过

分娩是女性一生中最重要的时刻,分娩过程中要经历巨大的痛苦,消耗大量体力,据研究,生个孩子消耗的能量不亚于跑一个马拉松

既然需要消耗很多的能量,在分娩过程中照理应该好吃好喝才对,为什么以往很多产妇进入产房后却不怎么吃吃喝喝呢

这是因为产妇由于剧烈疼痛饮食降低,且产妇在分娩期间雌激素分泌增加,导致胃蠕动减慢、胃肠平滑肌松弛,进一步致不想主动进食。

还有一个重要原因是产程中产妇情况有时复杂多变,医生们怕出现意外随时手术剖宫产,没法实施,所以不鼓励饮食

随着临床研究证据的积累,世界各地不同的学术组织对分娩期饮食的态度也在发生着变化,现在很多学术组织是推荐低风险的产妇在分娩过程中可以根据自身的情况选择进食与饮水或喝饮料的

产妇产程中的饮食现状是什么样呢?

在咱们国家,有些医院从来不知道什么是ASA和ACOG,在分娩过程中,产妇照吃照喝,鸡蛋挂面和人参汤是一起上的。

有些医院的正常分娩是助产士主导的,更加倾向于采取国外助产士的做法,对于低风险的产妇,是鼓励饮水和进食的

虽然和第一种的做法一样,但是根本的区别在于第二种做法是主动的选择,是有其相关的循证医学证据支持的。

第三种是采用美国ASA和ACOG的做法,产程中不允许进食,只允许喝不含任何颗粒物的饮料,多数是要静脉补充液体的。

分娩过程中究竟能不能吃东西?

分娩过程中不允许吃喝是有历史原因的,NPO源自于1940年代,在那个年代,如果分娩过程中有指征进行剖宫产或者是进行分娩镇痛的话,采用的方式是吸入或者是注射药物让产妇入睡而感觉不到疼痛。那时候的技术还不是太安全,容易发生胃内容物返流吸入到肺部引起严重的并发症甚至死亡。所以,那时候提出NPO是有道理的。

但是,现在的技术已经有了很大的进步,已经变得很安全,而且在分娩过程中,无论是需要进行剖宫产还是实施分娩镇痛,采用的基本上是硬膜外或者是腰麻-硬膜外联合,很少有人用全麻。

在全麻使用很少的情况下,在吸入综合征发生很罕见的情况下,继续坚持NPO的意义在哪里呢?