海航巴黎时装周亮相的新制服是如何设计的

海南航空在巴黎时装周上抢尽了风头。 在高级定制时装秀的舞台上推出了新一代空姐制服,也引起了不小的反响。 CNN认为,这可能是中国历史上“最酷的空姐制服”(Coolest Ever)。

 

海南航空成立于1993年,是目前唯一被Skytrax评为五星级的内地航空公司。 这是他们的第五代制服。

巴黎时装周的品牌有哪些_巴黎时装表演周_巴黎时装周/

巴黎时装周_巴黎时装周的品牌有哪些_巴黎时装表演周/

海南航空上一次推出全新空姐制服还要追溯到2010年,在电影《非诚勿扰2》中,舒淇饰演的空姐身穿海南航空第四代制服。 主色调为“灰色”,搭配色彩缤纷的丝巾。 ,冬天的衣服是紫色的。 第五代队服的主色调也是“灰色”。 灰色长款羊绒大衣翻过来后变成紫色,可以两面穿。 此外,还搭配了羊绒帽。

巴黎时装周_巴黎时装周的品牌有哪些_巴黎时装表演周/

这套服装是由中国时装设计师劳伦斯·徐设计的。 你可能没有听说过他的名字,但你一定见过他为大牌明星设计的“中国风”作品。 他最擅长运用中国传统的面料、材料和工艺。

巴黎时装周的品牌有哪些_巴黎时装表演周_巴黎时装周/

Laurence Xu 为范冰冰设计的连衣裙

海航制服的最大特点也是“中西结合”,西式立体剪裁搭配中式旗袍、带有中国元素的印花图案。

“我们准备了无数的设计方案,不夸张地说有数千个,我们要通过各种方式与航空公司进行沟通。” 劳伦斯·徐告诉界面新闻。 2015年,他收到海航集团的邀请,设计新制服,并于去年秋天敲定。

显然,设计空乘制服比设计晚礼服或普通工作服更耗时,因为在万米高空工作的空乘人员对衣服的材质和设计有特殊要求,如防静电、防辐射、围裙放水、松紧度要适中,以便于空乘人员在狭窄的过道内完成一系列动作。

“在设计制服时,一方面要体现功能性,在选择面料时,要考虑空乘人员活动时的舒适度,并尽可能简化。在版型设计上,要考虑腰部和腰部的合身性。”还要考虑中式领子、裙子的节奏。 劳伦斯·徐告诉界面新闻。

巴黎时装周的品牌有哪些_巴黎时装周_巴黎时装表演周/

巴黎时装周_巴黎时装周的品牌有哪些_巴黎时装表演周/

近两年,海南航空持续开通国际航线。 选择在巴黎时装周发布新一代制服,无疑是为了提升其形象,吸引更多国际旅客。 海南航空品牌总监徐飞表示:“特别是在国际航线上,我们想让旅客知道中国不仅是现代的,而且是时尚的。”

过去,中国航空公司更倾向于让外国设计师来负责空乘制服的设计。 例如,1988年,国航邀请法国设计师皮尔·卡丹(Pierre Cardin)为其设计“宝石蓝”系列。 东航目前的制服也是由法国品牌Christian Lacroix设计。 由法国设计师设计。

说实话,你觉得这套中国人自己设计的空姐制服怎么样?

更多专业报道请点击下载“界面新闻”APP