2022春夏中国国际时装周JANET CHEN

核心技巧

 

2021年9月3日,2022春夏中国国际时装周正式拉开帷幕。 本季主题为“原创力量”,聚焦设计美学、技术、商业、可持续、知识产权五个重大问题。 可持续发展的理念正在逐渐深入到世界各地大众的生活中,如今这一潮流也吹上了中国国际时装周的舞台。 中国独立设计师品牌JANET CHEN的主理人陈建宁可以说是其中最值得关注的代表。

品牌及设计师介绍

JANET CHEN成立于2014年底,中文音译为“建吉”。 创始人陈建宁将品牌定义为“无界”,没有性别界限、年龄界限,突出“中性、好穿、高性价比”。 其设计灵感大部分来自于绘画、摄影、雕塑等艺术作品。

JANET CHEN创始人兼设计总监陈建宁,现任深圳大学国家社科基金艺术项目特邀设计师、香港HKVC时尚买手学院专业课程讲师。 她自幼喜爱绘画,尤其是中国画。 小时候,陈建宁喜欢给芭比娃娃设计各种款式的衣服。 大学时她毫不犹豫地选择了服装设计。 毕业后的十年里,陈建宁从助理开始,最终成为设计总监。 曾服务过国内多家知名高端女装品牌。 这些经历也为日后JANET CHEN品牌的创立奠定了基础。

时装周上的中国品牌_时装周有哪些品牌_国内时装周/

设计理念

JANET CHEN最大的特点就是“跨界”。 品牌常常打破文化、科技和艺术之间的界限,将两种看似毫不相关的东西结合在一起,展现主题艺术的同时兼顾实用性。 陈建宁认为,时装设计应该融入大众生活,而不是局限于秀场和展厅。 从近几年的秀场设计中,我们可以看到设计师淡化风格、强调工艺的设计方法。

国内时装周_时装周有哪些品牌_时装周上的中国品牌/

时装周上的中国品牌_国内时装周_时装周有哪些品牌/

设计分析

材料

JANET CHEN2022春夏系列以“云端旅行”为主题,灵感源自著名画家戴谋宇的摄影作品,展现“云端旅行”的意境。

为了进一步凸显主题,本季主要采用纱质面料,给人们带来轻盈柔和的视觉体验。 此外,设计师还辅以棉、麻、布等面料,将它们重新组合拼接,打造出随性自由的风格,同时也让整体设计不会过于单调。

时装周上的中国品牌_时装周有哪些品牌_国内时装周/

时装周有哪些品牌_国内时装周_时装周上的中国品牌/

颜色

本季作品运用了多种色彩,包括橙、黄、蓝、绿、紫等,得益于纯植物手工染色技术,营造出简约、质朴、自然、透明的质感,给人舒适的感官体验既体现了设计师自然写意的追求,又充分展现了春夏的绚丽。

时装周上的中国品牌_时装周有哪些品牌_国内时装周/

时装周上的中国品牌_时装周有哪些品牌_国内时装周/

时装周上的中国品牌_国内时装周_时装周有哪些品牌/

国内时装周_时装周上的中国品牌_时装周有哪些品牌/

可持续的

可持续发展是JANET CHEN近年来最关心的话题。 早在2017AW系列服装设计过程中,陈建宁就在导师的指导下第一次接触到了草木然。 此后,她将纯植物染色技术应用到现代服装面料的研发中。 这个季节,植染系列自然不会缺席。 设计师专注于植物染色、矿物染色、锈色染色等传统印染方法,并将这一工艺应用到天然纤维和新型混纺面料上,展现了品牌对可持续发展的重视。

今年7月,JANET CHEN参加了中国首届“植物染大地艺术节”。 艺术节使用的植物染料面料也被回收用于本季服装的制作、秀场布置等,实现了“无浪费”的环保闭环。

国内时装周_时装周有哪些品牌_时装周上的中国品牌/

3D打印

本季的裁剪和制作过程中,设计师再次运用了3D打印技术。 早在JANET CHEN 2017春夏系列中,3D打印就已经被运用在装饰物的定制上。 此后,品牌推出了3D夜光系列,受到众多年轻消费者的喜爱。 在新一季的作品中,设计师将3D打印技术与中国传统文化图案和中国建筑结构融为一体,比如模特头上的配饰以及裤子和上衣上的层叠装饰。 这些设计增强了服装的立体感层次感。

时装周上的中国品牌_时装周有哪些品牌_国内时装周/

时装周上的中国品牌_国内时装周_时装周有哪些品牌/

Datapark总结

可持续发展是当前社会发展的重要问题,如何在服装设计中有效落实这一理念是中国年轻一代设计师面临的难题。 JANET CHEN自品牌诞生之日起,就将“可持续发展”植入品牌之中。 创始人认为,每个品牌不仅要关注设计是否好看、耐磨,更要关心整个行业的长期健康发展。 2022春夏系列不仅体现了JANET CHEN对科技和可持续发展的重视,也展现了品牌对传统工艺的深入研究。