纽约时装周如何熬过网络冲击

 

(LADYMAX.cn资讯)网络让传统时尚媒体销量大幅下滑,但传统的纽约时装周却没有受到太多影响。

9月,全球时装业又迎来一个拥堵的时刻。继月初开始的纽约时装周之后,接下来的几周分别会有伦敦时装周、米兰时装周和巴黎时装周。作为时装业的盛事,每年春秋举行两次的四大时装周引领了全球的时装流行趋势。

自从纽约时装周在1943年创办以来,全球时装业已经以这样的方式运转了70年。很多人都认为这是一个需要被改变的现状,比如网络就被寄予厚望。网络已经打击到传统的时尚媒体,让其销量大幅下滑。要知道传统时尚媒体可是纽约时装周成功的重要因素之一。根据审计媒体联盟(Alliance for Audited Media)的数据,去年美国杂志单本销量同比下滑9.5%,至2670万本,这大约是10年前的一半,其中女性、时装、性和名人八卦杂志尤其严重。

网络直播时装周最先开始于2010年的伦敦时装周,今年纽约时装周也开始网络直播。但看起来纽约时装周并没有受到影响。根据纽约市经济发展局的数据,时装周去年的57万直接访客产生的收益达5.32亿美元,总体经济效益则接近8.65亿美元。而且发展局预计,从2010年到2025年,纽约的时尚零售市场将保持17%的年增长速度。

下面我们看看纽约时装周的一些关键角色为何没有受到网络的冲击。

买手

时装周很大一部分功能是在时装上市前几个月向零售商推销新品,而买手显然就是最核心的参与者之一。对于买手来说,网络可以提供更多的信息,但无法真正替代现场,现场总是有很多网络无法提供的细节和感觉。尤其是那些大牌买手,他们需要在现场感受、交流和判断,而不可能仅仅通过网络就做出购买决定。

设计师

虽然不乏有独立时尚观点的人,但时装业显然是个金字塔形态的行业——塔尖的一小部分人会极大影响其他人的选择,在纽约时装周出现的时装品牌更是如此。所以大部分设计师才不在乎网络是不是可以让自己的作品被更多人看到,只要现场的那一小撮人看到他们就已经达到目的了。

名人

时装秀场第一排的座位总是名人们争夺的焦点,那个位置通常都代表着身份、关注度和权力。对于名人来说,时装周是一个万众瞩目的秀场,是一个放大和巩固自身影响力的平台。所以无论网络直播可以多方便地看到现场,名人们总是会乐于亲赴现场。如果仅仅是为了方便,恐怕很少有人愿意去参与拥挤的时装周了。

作为最早推出网络直播的时装周,伦敦时装周相比纽约感觉弱势。当时装周越来越缺少大品牌、大牌设计师和模特,它的地位就会被质疑,地位也岌岌可危了。

让伦敦时装周衰落的不是网络本身,而是网络和更便捷的交通工具,减少了受众的转移成本。归根结底,还是伦敦时装周自身没有经营好——最明显的就是模特在伦敦时装周赚不到钱,即使很红的模特在伦敦和纽约的收入也相差巨大。

从商业角度看,纽约时装周本身并不是一个推销时装的平台,而是一个名利场。在这个平台上,参与其中的不同人易的是名利这种传统的东西。就目前能够发挥的作用而言,网络只是能够让更多的人感受到这个名利场,但很难改变这个名利场运作的关键要素。网络让很多传统时尚媒体影响力下滑,但改变仅仅是网络时尚编辑代替传统时尚编辑坐在秀场前排。

不过纽约时装周的问题可能是现场越来越多的人和规模。作为一个名利场,现场规模过大实际上是会稀释其本身的价值的。正如大牌设计师Oscar de la Renta所说的,这个行业的专业人士不应该达到3万人那么多,有1万人都在给和时装根本没有关系的人拍照。网络也许是纽约时装周未来的一个解决途径——既能保持名利场的适度规模,又能保持足够的关注度。现场有的归现场,网络的归网络,并不是所有人都需要去现场。有取舍,有选择,商业就是这样。

(关注微信公众号:LADYMAX123)
如需爆料投稿,请联系LADYMAX时尚网编辑部,邮箱地址:
Ladymax@vip.126.com