“数字大浪·时尚新城”产业集群布局新未来

11月1日晚,马天奴时尚集团旗下女装品牌KODICE压轴亮相,以“极光之旅”为主题带来S/S 2023深圳时装周闭幕大秀。五彩极光的变化折射运用到高级时装面料之中,通过古典与现代、都市与自然的华丽交融,碰撞出梦幻神秘的未来感,为本届时装周画上完美的句点,也向世界展现了深圳的时尚魅力。

时尚产业是深圳制造、深圳质量和深圳品牌的代表性产业之一。深圳发布的《深圳市培育发展现代时尚产业集群行动计划(2022-2025年)》提出,加快发展现代时尚产业集群,建设具有全球影响力的创新创业创意之都。根据各区产业基础和发展特点,研究编制时尚产业地图,形成错落有致、布局合理的时尚产业集群。其中,龙华区以推进大浪时尚小镇等产业核心区域升级,打造时尚产业新城。

知名品牌荟萃 打造世界级时尚小镇

2021年,深圳市委大湾区办发布了《粤港澳大湾区建设深圳指引》,龙华区被赋予新兴产业高地和时尚产业新城的目标定位。大浪时尚小镇作为龙华区六大重点产业片区之一,是湾区唯一特色时尚小镇。

小镇集聚了国际国内顶尖时尚品牌,特别是高端女装品牌,如玛丝菲尔、影儿、珂莱蒂尔、梵思诺、卡尔丹顿等,还有爱特爱、艺之卉、沐兰、华兴等时尚企业总部相继落户。

小镇入驻企业613家,超过八成的服装企业拥有自有品牌,其中中国驰名商标6个,广东省名牌产品17个,广东省著名商标9个。小镇已获得“国家自主创新示范区”、“国家外贸转型升级示范基地”、“全国时尚服饰产业知名品牌示范区”、“时尚产业集群区域品牌建设试点”、“中国服装区域品牌试点地区”、“广东省首批特色小镇创建示范点”、“大浪•中国服装区域品牌试点”等国家级、省级荣誉。

大浪时尚小镇产业聚集、设计师汇聚、活动突出、消费活跃,是全国标杆性产业集群区, 也是深圳市、龙华区的一张绚丽名片。

发挥产业优势 点亮“深圳名片”

大浪时尚小镇的影儿、DAQINGLIU、爱特爱、必然、LING MEI CHEN、奔霓诗、色孑等时尚品牌携最新创意与亮相本届时装周,度演绎大浪时尚小镇的蓬勃活力。

影儿时尚集团旗下品牌PSALTER诗篇以活力明媚的色彩,演绎复古而摩登的春夏型格;设计师品牌DAQINGLIU带来「花花世界」主题大秀,凭借不拘一格的剪裁和大胆自由的亮色系,为春夏场景注入鲜活气息;爱特爱与纬漫纪带着纯粹本心漫步自然都市,彰显品牌一贯的极简高级风格;ANY/ALL必然的「岩中花影」以大自然的素雅之美,碰撞出女性自我、柔软、舒适的美丽:LING MEI CHEN带来一场摇曳生姿的高光派对,展示出兼顾优雅设计与舒适穿着感的极致高跟鞋:BENNIS奔霓诗联合飙骑营带来「不羁光芒」主题秀,骑行服与礼服碰撞出火花,呈现多元时装语言;SEJIE色孑则脱胎于东方传统美学的设计风格,打造高级简约的职业女装。

数字赋能也已成为时尚产业发展的重要动能。深圳时装周秉持“科技+时尚”的双重基因,持续探索打造数字化新生态。龙华区也积极部署全国领先的“数字经济先行区”,打造引领型新兴产业集群。携手促进时尚产业高质量发展。

未来,大浪时尚小镇将积极布局数字技术与时尚产业的深入融合,构建数字时尚未来消费场景,以新模式、新技术、沉浸式体验增强小镇时尚品牌影响力,并推动打造龙华时尚IP,助力“数字龙华”建设,高规格打造以数字时尚为基、人文时尚为核、生态时尚塑韵的“产城人文”深度融合的湾区数字时尚之城,从“深圳特色文化街区”走向具有深圳特色、深圳标志的“世界级时尚特色小镇”,树立全国领先的数字时尚产业发展新标杆。